sexta-feira, 20 de novembro de 2009

Dicas para uma boa alimentação e redução de peso.

"Uma caminhada de 1000KM começa com o primeiro passo..." (Ditado Chinês)
  1. Não tenha receio de começar esta caminha!!!
  2. Mantenha pelo menos 5 refeições ao dia (café da manhã, colação(lanche), almoço,lanche da tarde e jantar). Evitando mais do que 4 horas sem se alimentar.
  3. De tudo que for comer, coma " D E V A G A R". A mastigação deve ficar entre 20 a 30 vezes, até virar uma "papinha". Sinta o sabor da comida!!!
  4. Você pode comer praticamente tudo, mas reduza as porções especialmente das massas, doces e comidas gordurosas.
  5. (Molhos, Frituras, Biscoitos Recheados etc.). Evite ter a sensação de estômago cheio (se empanturrar), mas de saciedade (estar satisfeito). Portanto: "C O M A MENORES PORÇÕES".
  6. Evite líquidos durante as refeições, pois dilatam o estômago e dificultam a digestão. Se você mastigar bem os alimentos não sentirá necessidade de ingerir líquidos para "empurrá-los".Portanto, tome-os meia hora antes ou duas horas após as refeições.
  7. Pratique exercício(s) físico(s) por, no mńimo, 30 minutos. 3 a 5 vezes por semana, sob recomendação médica. Você sentirá aos poucos, muito melhor e disposto (a). Quanto mais você se exercitar maior será seu consumo de energia.
  8. Evitar alimentos gordurosos e frituras.
  9. Aumente a ingestão de saladas, procurando variar as verduras (alface, tomate, cenoura, beterraba, repolho, brócolis, agrião, rúcula, acelga etc), consumindo preferencialmente antes das grandes refeições (almoço e jantar).
  10. Ao preparar as saladas, evite os molhos cremosos e dê preferência aos light, vinagrete ou iogurte desnatado. Ao utilizar o azeite de oliva, lembre-se que deverá ser em menor quantidade (1 colher de chá).
  11. Dar preferência aos alimentos ricos em fibra, que conferem uma maior saciedade como: pão integral, barra de cereais, biscoitos integrais, além das frutas com casca, verduras,iogurte light com cereais, gelatina light com frutas; etc.
  12. Nos lanches, trocar: queijos amarelos por brancos (minas, ricota, cottage); presunto, mortadela e salames por presunto de peito de peru light; hambúrgueres fritos por assados; biscoito cream cracker em vez de bolacha recheada; pizza por sanduíche natural: frango desfiado, tomate, alface, cenoura e requeijão light.
  13. Ao levar seu lanchinho para a escola/trabalho, escolja a melhor opção: barra de cereais; bolachas integrais ou sem recheio,; frutas ( maçã, laranja, pêra, banana, etc; sucos naturais.
Fonte : Medicina Preventiva Unimed-Goiânia

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